2jsFrSw6YsAЕсть несколько мифов, связанных с детскими праздниками, которые стоит развенчать.

Миф 1: нужен повод


Поводом для большого детского праздника может стать все, что угодно – начало лета (не обязательно 1 июня), открытие дачного сезона, день летнего солнцестояния или просто «2 июля состоится бал-маскарад».

Неожиданность – самое ценное в семейных праздниках. Когда ничего не ждешь, когда день рождения давно прошел, а до Нового года еще целых полгода, вдруг начинается настоящее семейное креативное буйство. И даже те, кто вначале относился скептически к затее, старшие дети-подростки, например, которые всегда ко всему относятся скептически, – оказываются втянуты в это действо.

Миф 2: подготовить праздник могут только профессионалы


Скорее наоборот, большая часть профессионально организованных детских праздников, на которых мне приходилось бывать, ни в какое сравнение не шли по душевности с непрофессиональными родительскими. Думаю, все дело в том, что праздник – это итог, но отнюдь не главное. Самым важным же является подготовка к празднику.

Неважно, хотите ли вы устроить сюрприз имениннику (если праздник все-таки приурочен ко дню рождения) или подготовка открыта для всех желающих, в любом случае, чтобы сделать что-то более или менее масштабное, понадобится команда. 

Если вы когда-то устраивали праздники старшим детям, то теперь самое время попросить их помочь с подготовкой мероприятия для младших членов семьи. Конечно, сначала они будут недовольны, они будут всем своим видом показывать, что такой ерундой давно не занимаются, но, в конце концов, втянутся в процесс и получат удовольствие.

Если у вас нет взрослых детей и речь идет о малышах, можно объединиться с дружественными семьями. Ведь это будет праздник не только для вашего ребенка, но и для всех гостей.

Самое удивительное, что у организаторов праздника открываются такие таланты и дарования, что мало каким аниматорам такие снились. Важно то, что праздник устраивается для себя.

DSCF7585

Миф 3: праздник – это еда


Летние праздники отличаются от зимних тем, что их можно устраивать на улице, гости не заперты в тесном помещении, где возможность общаться только одна – посидеть за столом с разнообразной едой. Летом все иначе, потому что большая часть семейных горожан выезжает за город. Столы накрываются в саду под яблонями, еда появляется прямо с огорода – лучок и огурчики, редиска и салат. Сосиски жарятся прямо тут рядом, а в постные дни – коптится рыба. Это все, что нужно для летнего застолья.

Конечно, детский праздник не предполагает крепкого алкоголя, а покупная газировка легко заменяется на домашний лимонад – когда лимоны и мята заливаются холодной водой, добавляется сахар и все это охлаждается. Цена вопроса – минимальная. Летнее угощение можно сделать очень недорогим и тут мы вплотную подходим к еще одному мифу.
DSCF7655

Миф 4: праздник – это дорого


Давайте посчитаем цену праздника (не включая еду), который рассчитан на 15-20 разновозрастных детей.

Например, это будет морской праздник. Понадобится кусок фанеры (стоимость 1 листа – 300 рублей; его хватит далеко не на один праздник) для деталей, из которых дети будут «собирать корабль» – якорь, штурвал. Для мастер-классов можно также вырезать кинжалы (дети их потом будут раскрашивать).

Еще нужно купить 40 метров крепкой веревки (цена 1 метра – 25 рублей, на веревку потратится 1000 рублей), можно купить небольшой кусок каната, который будут перетягивать или учиться вязать морские углы, это будет стоить еще рублей 150-200.

Для развлечений, речь о которых ниже, понадобятся также краски и бумага (рублей в 500 уложиться вполне реально), тушь и перья (100 рублей), глицерин (25 грамм в аптеке – 10 рублей, нам понадобится 1 литр его, это – 400 рублей), жидкость ля мытья посуды «Fairy» (2 литра – 180 рублей).

Итак, морской праздник на свежем воздухе вполне можно устроить за 2700 – 3000 рублей.
DSCF7815

Миф 5: праздник – это сложный сценарий


Не буду спорить с этим, просто предложу сценарий праздника, который укладывается в ранее означенную сумму.

Сначала выбирается место, которое будет превращено в корабль – старое разлапистое дерево или детский комплекс, например. Затем взрослые, учитывая собственные таланты и возможности, выбирают те детали, которые смогут превратить это место в корабль. Можно выпилить лобзиком якорь и штурвал, можно привязать канат, повесить старый колокол (его стоит поискать на дачном чердаке) или просто кусок ткани, который станет парусом. 

Итак, у нас есть 5 деталей, которые мы заранее прячем в секретные места – детям придется в процессе праздника их найти. Но как участники узнают, где именно спрятаны предметы?

Взрослые дадут им подсказки, когда дети справятся с заданиями – например, раскрасят подзорные трубы (их можно сделать из туб от бумажных полотенец) и кинжалы (вырезаны из того же листа фанеры). 

Еще один мастер-класс – изготовление древних манускриптов. Для этого лист бумаги пропитывается крепко заваренным зеленым чаем, спичкой (под руководством взрослых) обжигаются края, а потом тушью пишется послание (это можно сделать и черным фломастером, и гелевой ручкой, и маркером, но тушью интересней). 

Можно нарисовать также флаг корабля – если заранее придумать и смонтировать флагшток (при помощи длинной старой трубы, двух маленьких колесиков и троса), то поднятие флага станет кульминацией праздника.

Еще одно задание – перетягивание каната, для этого детей надо будет разбить на две команды. Если кто-то из взрослых заранее освоит искусство вязания морских узлов, то конкурс на лучший узел наверняка будет пользоваться большим успехом.

Еще один конкурс – лазанье по веревкам. Длинная и крепкая веревка натягивается между деревьями на разном уровне, по натянутой внизу веревке (в 30-40 см от земли) дети будут ходить, за верхнюю веревку держаться. Легче всего лазить, если обе веревки натянуты крепко, задача усложняется, если одна из веревок провисает. Это очень просто сделать и нравится всем детям без исключения.

За участие или победу в каждом конкурсе ведущий праздника дает участникам по подсказке, постепенно все детали корабля собираются, флаг поднят, и пираты (если они были запланированы сценарием) вернут находчивым морякам сундучок с сокровищами. Прекрасно, если праздник заканчивается вручением каждому маленького подарочка на память – ручки, блокнота, баночки с мыльными пузырями и проч.)
DSCF8133

Миф 6: в праздничных агентствах умеют что-то необыкновенное


Когда я заходила на сайты агентств, которые устраивают праздники, одна из самых популярных опций (ее стоимость колеблется от 2 500 до 4000 рублей) – это пускание больших мыльных пузырей. Удивительно, но реальная цена этого – рублей 600, не больше.

Выше мы говорили о покупке для детского праздника глицерина и средства для мытья посуды. Пришло время рассказать, зачем они нужны. Для того, чтобы пена для пузырей была хорошего качества, готовится следующий раствор – на 6 литров кипяченой воды (теплой или холодной) берется 2 литра «Fairy» (обязательно именно это средство) и 1 литр глицерина. Последний продается в магазинах для мыловарения, но именно там он не того качества, которое нужно. Лучший глицерин для мыльных пузырей продается в аптеках. Проблема в том, что он продается не литрами, а маленькими пузырьками – по 25 грамм. Таким образом, для нашего количества пены понадобится купить 40 пузырьков глицерина. Обычно в аптеке его запас – 5-6 пузырьков; поэтому купить литр глицерина – задача для людей целеустремленных и энергичных! 

Смешав в большом ведре все ингредиенты, мы получим 9 литров супер пены. Теперь надо сделать палочки для пузырей. Надо взять две ровные палочки сантиметров по 40 (можно использовать для этого старые удочки или нарезать сухого орешника) между ними завязать большой петлей полоски ткани (ширина ткани примерно 3 см), таких приспособлений для пускания пузырей лучше сделать несколько, чтобы сразу 5-6 детей могли участвовать в мыльном шоу.

Затем в плоские тазики или невысокие прямоугольные пластиковые контейнеры из ИКЕА наливается раствор, опускается петля из тряпочек, она пропитывается пеной, а ребенок, не делая очень резких движений, водит петлей в воздухе, например, описывает вокруг себя круг. Из петли появляются гигантские пузыри. Главное, чтобы пена не попадала в глаза и лицо. Этим увлекательным занятием можно закончить любой праздник.

Хотя, когда несколько взрослых собираются, чтобы обсудить сценарий, может выясниться, что кто-то из них умеет показывать фокусы или поет и играет на гитаре, или владеет искусством фаер-шоу (другими словами, умеет делать трюки с огнем).
023

Миф 7: после праздника взрослых ждет большая уборка


Это лишь вопрос организации, если купить одноразовую посуду (особенно хороша не пластиковая, а из картона, которую можно тут же сжечь), запастись салфетками и бумажными полотенцами, то мытье посуды сведется к минимуму.

Можно подготовить заранее пакеты для мусора и предупредить всех, что все ненужное следует кидать туда, а не на землю. 

Можно организовать для уборки детей – собрать мусор граблями, сложить его в тачку и сжечь, совсем не то же, что пылесосить квартиру. Да и вообще уборку участка можно отложить до утра.

Вечер праздника можно закончить романтично – отправить в небо «фонари желаний», или энергично – запустить салют, или таинственно – устроить театр теней. Идей для праздника, который может объединить всю семью, друзей, родственников и соседей, очень много. Самое главное – не бояться начать! 

Когда родственники поздно вечером сообщат вам, что было так хорошо, что уезжать совсем не хочется и вы постелите им старые одеяла на полу, будьте уверены – праздник удался на славу. К вечеру следующего дня вам наверняка захочется обсудить следующий.

DSCF0984

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Одноклассники